Item type |
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2017-05-30 |
タイトル |
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タイトル |
市販おにぎりの細菌学的汚染状況および保存について |
タイトル |
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タイトル |
Bacterial Contaminations in Commercial Rice Balls and Shelf Life of Rice Balls |
言語 |
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言語 |
jpn |
キーワード |
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主題 |
市販おにぎり |
キーワード |
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主題 |
細菌学的汚染状況 |
キーワード |
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主題 |
保存性 |
キーワード |
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主題 |
commercial rice balls |
キーワード |
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主題 |
bacterial contamination |
キーワード |
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主題 |
shelf life |
雑誌書誌ID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AN10434900 |
著者 |
吉田, 啓子
加藤, 寛子
YOSHIDA, Keiko
KATO, Hiroko
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抄録(日) |
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内容記述 |
おにぎりは,手軽な中食として人気が高い。近年,駅周辺の店舗では,30種類に及ぶおにぎりが並び,腐りやすいと考えられる副材料を使用する種類も増えている。そこで今回,コンビニエンスストアで市販されているおにぎりについて,細菌学的汚染状況を調査するとともに,30℃での保存試験を試みた。8店舗のコンビニエンスストアで購入した78試料について,一般生菌数では10^1から10^5 CFU/gの範囲にあり,22.4%が大腸菌群陽性となった。大腸菌,黄色ブドウ球菌は陰性であった。また,30℃での保存試験の結果,3時間後に半数の試料で生菌数の増加が認められた。 |
抄録(英) |
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内容記述 |
Rice balls are popular food in Japan. In recent years, they sell a variety of rice balls with perishable food materials at the stores near the station. Therefore bacterial examinations were carried out on rice balls, and preservation tests at 30℃ on them. Bacterial counts in 78 samples showed from 10^1 to 10^5 CFU/g. Coliforms were found in 22.4% of the samples, but Staphylococcus aureus and Esherichia coli were negative in all samples. In the preservation tests of rice balls at 30℃, bacterial growths were observed on half of samples after 3 hours. |
書誌情報 |
鎌倉女子大学紀要
en : The journal of Kamakura Women's University
号 10,
p. 119-124,
発行日 2003-03-31
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ISSN |
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収録物識別子タイプ |
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収録物識別子 |
09199780 |