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  1. 鎌倉女子大学紀要 ISSN2423-8635
  2. 紀要 22号

いんげん豆の機能性と調理食品の開発

https://doi.org/10.18990/00000401
https://doi.org/10.18990/00000401
f235460a-80f9-418c-9b62-840b17f3a160
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00009723899.pdf KJ00009723899.pdf (2.1 MB)
license.icon
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-05-30
タイトル
タイトル いんげん豆の機能性と調理食品の開発
タイトル
タイトル Food Functionality of Kidney Beans and Cooking Food Development
言語
言語 jpn
キーワード
主題 いんげん豆
キーワード
主題 食品機能
キーワード
主題 調理食品の開発
キーワード
主題 kidney beans
キーワード
主題 food functionality
キーワード
主題 cooking food development
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10434900
著者 谷口(山田), 亜樹子

× 谷口(山田), 亜樹子

谷口(山田), 亜樹子

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Taniguchi Yamada , Akiko

× Taniguchi Yamada , Akiko

en Taniguchi Yamada , Akiko

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抄録(日)
内容記述 いんげん豆の一般成分の測定、 ポリフェノールの測定、 抗酸化活性および豆料理の検討を行った。 いんげん豆の水分は約16%、 たんぱく質は約20%、 脂質は約 2%、 炭水化物は約58〜59%、 灰分は約3.5%であった。 いんげん豆はミネラルが豊富で、 栄養価の高い食品であった。 いんげん豆のポリフェノール量は多く、 さらに抗酸化作用もあり、 食品機能性が高かった。 ポリフェノール量および抗酸化作用の結果は、 外皮の色に関与すると考えられた。 いんげん豆の四季の簡単な 4種類の料理を考えた。
抄録(英)
内容記述 The author measured the main ingredients of kidney beans, including polyphenols and antioxidant activity. The water, protein, lipid, carbohydrate, and ash contents were approximately 16%, 20%, 2%, 58-59%, and 3.5%, respectively. Kidney beans had abundant minerals and high nutritive value. They also had high polyphenol content, which provides antioxidant activity and high food functionality. The polyphenol content and antioxidant activity may be responsible for their crustal color. The author thought about 4 kinds of simple dishes containing the 4 seasons of kidney beans.
書誌情報 鎌倉女子大学紀要
en : The journal of Kamakura Women's University

号 22, p. 61-66, 発行日 2015-03-31
DOI
識別子タイプ DOI
関連識別子 09199780
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Ver.1 2023-05-15 15:11:26.854524
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