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  1. 鎌倉女子大学紀要 ISSN2423-8635
  2. 紀要 15号

Listeria monocytogenesの増殖抑制に及ぼす有機酸の効果

https://doi.org/10.18990/00000324
https://doi.org/10.18990/00000324
73748763-547b-48cc-911a-1a247b3d08a2
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00005175929.pdf KJ00005175929.pdf (568.3 kB)
license.icon
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-05-30
タイトル
タイトル Listeria monocytogenesの増殖抑制に及ぼす有機酸の効果
タイトル
タイトル Inhibitory Effects of Organic Acids on the Growth of Listeria monocytogenes
言語
言語 jpn
キーワード
主題 有機酸
キーワード
主題 リステリア モノサイトゲネス
キーワード
主題 温度管理
キーワード
主題 微生物学的調査
キーワード
主題 organic acids
キーワード
主題 Listeria monocytogenes
キーワード
主題 controlled storage temperature
キーワード
主題 microbiologycal investigation
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10434900
著者 坂倉, 有紀

× 坂倉, 有紀

坂倉, 有紀

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吉田, 啓子

× 吉田, 啓子

吉田, 啓子

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Sakakura, Yuki

× Sakakura, Yuki

en Sakakura, Yuki

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Yoshida, Keiko

× Yoshida, Keiko

en Yoshida, Keiko

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抄録(日)
内容記述 リステリア症は、環境中に広く存在するListeria monocytogenesを原因とするfoodborne diseaseのひとつであり、新生児、妊婦、免疫不全患者において感染しやすいことが知られている。本研究では、Listeria monocytogenesの増殖抑制に及ぼす有機酸の効果を検討した。その結果、酢酸において、Listeria monocytogenesの強い増殖抑制効果を認めた。有機酸の効果は、同一のpHおよび%濃度において増殖抑制効果の強い順に酢酸>乳酸>クエン酸>塩酸であった。また、食品への添加では、10℃および15℃の保存において0.1%の酢酸を添加することにより、食品の風味を損なわずにListeria monocytogenesの増殖抑制効果を認めた。
抄録(英)
内容記述 Listeriosis is a potentially fatal food-borne disease caused by Listeria monocytogenes, a psychrotrophic bacteria that is widespread in the environment. In this study, we investigated the inhibitory effects of organic acids on the growth of Listeria monocytogenes. As a result, the growth of Listeria monocytogenes was strongly inhibited in acetic acid. Compared at equal initial pH values and % concentration, the relative inhibition effect was acetic acid> lactic acid> citric acid> HCl. The addition of 0.1% acetic acid of food suppressed the growth of Listeria monocytogenes without defects of food flavor when it stored at 10℃ and 15℃.
書誌情報 鎌倉女子大学紀要
en : The journal of Kamakura Women's University

号 15, p. 35-42, 発行日 2008-03
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 09199780
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