ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 鎌倉女子大学紀要 ISSN2423-8635
  2. 紀要 9号

タコ脚のエキス成分中のアミノ酸について

https://doi.org/10.18990/00000221
https://doi.org/10.18990/00000221
bb1a3a5d-ac25-4d90-9444-047e5052190a
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00000197073.pdf KJ00000197073.pdf (245.9 kB)
license.icon
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-05-30
タイトル
タイトル タコ脚のエキス成分中のアミノ酸について
タイトル
タイトル Amino acids in Extract from Octopus Webfoot
言語
言語 jpn
キーワード
主題 アミノ酸
キーワード
主題 タコ脚
キーワード
主題 生
キーワード
主題 茹で
キーワード
主題 Amino acids
キーワード
主題 Octopus webfoot
キーワード
主題 raw
キーワード
主題 boiled
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10434900
著者 加藤, 真理

× 加藤, 真理

加藤, 真理

Search repository
角田, 文

× 角田, 文

角田, 文

Search repository
秋田, 正治

× 秋田, 正治

秋田, 正治

Search repository
成瀬, 宇平

× 成瀬, 宇平

成瀬, 宇平

Search repository
KATO, Mari

× KATO, Mari

en KATO, Mari

Search repository
TSUNODA, Aya

× TSUNODA, Aya

en TSUNODA, Aya

Search repository
AKITA, Masaharu

× AKITA, Masaharu

en AKITA, Masaharu

Search repository
NARUSE, Uhei

× NARUSE, Uhei

en NARUSE, Uhei

Search repository
抄録(日)
内容記述 タコは生食よりも茄でてからの利用が多く,そのおいしさについては,一般的にはテクスチャーを評価し,うま味についての評価はあまりされない。ここでは,うま味の目安としてエキス成分のアミノ酸量を中心に検討した結果,つぎのように要約できる。1)熱湯中での加熱条件が適切であれば,タコ脚筋肉中のエキス成分のアミノ酸量は増加し,加熱時間が長いとアミノ酸は流出し,減少した。これは,茄でタコ加工業者の経験的な処理と一致するといえる。すなわち,生タコが沸騰水中に投入されてから,10分間の加熱のときに,エキス成分中のアミノ酸量は1250mg/筋肉100gであった。2)国産マダコの脚筋肉のエキス成分のアミノ酸量は,アフリカ産マダコのそれより多かった。後者は生の冷凍品を利用するので,すでに組織が破壊されているからと推察する。3)マダコ脚筋肉の皮,皮と筋肉の間,筋肉の各部位のエキス成分のアミノ酸量は皮と筋肉の間の部分が最も多かった。4)茄でタコの甘味はグリシン以外のアミノ酸が関与していると考えられる。
抄録(英)
内容記述 Total amounts of amino acids were carried in extract from tentacles of boiled octopus. The results obtained were summarized as follow:
1)Amount of Amino acids in boiled octopus tentacles was increased when boiled at optimum time and temperature.The best condition was for 10 min. in boiling waterr.
2)Amount of amino acids of the Japanese common tentacles was contained more than that of the African common octopus.
3)The part between the muscle and the skin of the octopus tentacle contained more amino acid than either the muscle or the skin.
4)Glysine of amino acids in the octopus tentacles was not related to the weetness of boiled octopus tentacles. eetnesof sofboiled octopus webfoot.
書誌情報 鎌倉女子大学紀要
en : The journal of Kamakura Women's College

号 9, p. 115-118, 発行日 2002-03-31
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 09199780
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 15:13:52.950415
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3