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  1. 鎌倉女子大学紀要 ISSN2423-8635
  2. 紀要 32巻

ヤマモモ果実の食品機能性および加工特性について

https://doi.org/10.18990/0002000072
https://doi.org/10.18990/0002000072
1e9257d1-7d92-4109-a956-5e3d477d7dce
名前 / ファイル ライセンス アクション
kiyo32_mutoh.pdf kiyo32_mutoh.pdf (840 KB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-06-13
タイトル
タイトル ヤマモモ果実の食品機能性および加工特性について
タイトル
タイトル Food Functionality and Processing Property of Red Bayberry
言語
言語 jpn
キーワード
主題 ヤマモモ, 食品機能, 食育, Red Bayberry, Food Functionality, Shokuiku, Food and Nutrition Education
著者 武藤,信吾

× 武藤,信吾

ja 武藤,信吾

ja-Kana ムトウ,シンゴ

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著者(英)
姓名 Mutoh,Shingo
言語 en
抄録
内容記述 本研究ではヤマモモ果実の糖酸比、ポリフェノール量、抗酸化活性、およびアンジオテンシン変換酵素(ACE)阻害活性を測定し、食品機能性について検討した。ヤマモモ果実は抗酸化活性および ACE 阻害活性を有していた。さらにヤマモモ果汁を用いた酸・アルカリにより色調が変化する起泡性菓子を試作し、その起泡安定性について評価した。
抄録(英)
値 In this study, we examined the food functionality of the red bayberry extract. We investigated parameters including Brix, Sugar–acid ratio, polyphenol content, antioxidant activity, and angiotensin-converting enzyme inhibitory activity. Red bayberry extract showed antioxidant activity and angiotensin-converting enzyme inhibitory activity. In addition, we made a prototype of a foamy confectionery that changes its color depending on the pH level. We evaluated the foam stability of the confectionery.
書誌情報 ja : 鎌倉女子大学紀要
en : The Journal of Kamakura Women's University

巻 32, p. 83-87, 発行日 2025-01-31
出版者
出版者 鎌倉女子大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 9199780
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10434900
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Ver.1 2025-05-29 04:23:17.933788
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